在C语言中使用回调函数

回调函数的应用场景

事件驱动机制

为了简单说明该机制,我们假定有两个类,类A与类B。该模式的工作机制如下:
1.类A提供一个回调函数F,该回调函数执行根据不同的参数,执行不同的动作;
2.类A在初始化类B时,传入回调函数F的函数指针pF;
3.类B根据需要在不同的情况下调用回调函数指针pF,这样就实现了类B来驱动类A,类A来响应类B的动作。

通信协议的“推”模式

在我们实际工作中,经常会遇到数据通信的问题。总体来说,两个对象要实现数据通信,有以下两种方式:

“拉”模式 (询问)

在该模式下,假定对象A要从对象B中获取实时数据信息,“推”模式的工作机制如下:

  1. 对象A开启一个线程,该线程执行一个循环,每隔一定时间间隔,向对象B发出数据请求;
  2. 对象B一旦有新的信息,就利用对象A的数据请求,将信息发送给对象A。
    注意:该模式的主要问题是需要维护一个循环线程。时间间隔太长会导致,通信的实时性下降;时间间隔太短,会导致CPU浪费太多。

“推”模式 (上报)

在该模式下,假定对象A要从对象B中获取实时数据信息,“推”模式的工作机制如下:
(1)对象A在调用对象B时,向其传递一个回调函数;
(2)对象B一旦有新的信息,就调用对象A传递过来的函数指针,将最新的信息发送给对象A。
注意:该模式完美解决了“拉“模式产生的问题,不但保证了数据传输的实时性,而且降低了无用的CPU消耗。一般的通信协议,建议采用”推“模式。(一般软件底层模块向上层传输数据时,建议使用这种方式)

实现回调的步骤

  • 回调函数主体:
    void CallBack(UCHAR * pData)
    {
    //对数据做XX操作
    }

  • 注册回调函数:
    //定义函数指针
    typedef void(FuncCallBack)(UCHAR);
    FuncCallBack pFunc;
    将函数指针传递给使用者:

  • 使用者使用函数指针执行函数:
    (pFunc)((UCHAR*)newBuffer); //使用回调,将字符串返回到回调函数中。

C++、Qt编程技术交流群:302558294

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页