Qt中的MVC (模型/视图结构)

Qt编程 专栏收录该内容
108 篇文章 20 订阅

(文章出处未知,但我感觉这是讲解MVC模式中,写的非常好的一篇博文了,感谢原作者总结和分享 )

MVC全称是 Model View Controller,是一种非常非常流行的架构模式,相关MVC具体的,网上已经非常非常详尽了,不赘述了。

关于Qt中的MVC

其实Qt中的MVC并不叫MVC,而是叫“MVD”,Qt中没有Controller的说法,而是使用了另外一种抽象: Delegate (委托) ,其行为和传统的MVC是相同的。写过C#的同学肯定对delegate就不陌生了,这里delegate的用法就是负责协调Model和View之间的数据。其思想如下图所示:


Model是唯一和数据集打交道的组件,View不接触数据源,其所需要的数据可以从Model中取出,而Delegate正式负责协调Model和View上数据。这种将view和数据源隔离的方式有几点好处:

1、在处理较大的数据集时每个组件各司其职,不至于降低性能。

2、一个Model可以映射到多个View,这样可以以不同的方式查看数据同一份数据。

3、如果底层数据源的存储改变了,我们只需要处理Model就可以了。

举个具体的例子:


假设如图所示的Data代表一个学校的期末成绩的数据源,Model获取了其中计算机学院的所有学生的成绩,而软件的界面上我们有多个View用于显示不同专业学生成绩的详细,我们只需要从Model中筛选出所需的数据,而筛选的工作正是交给Delegate来做的。

使用Qt预定义组件

Qt为我们预定义了丰富组件类,通常情况下使用这些类就能实现比较好看的视图了。这个例子里我们正式使用QTableView和QStandardItemModel,Delegate在这里不需要关注,默认的Delegate就可以很好的协调Model和View了。 考虑篇幅,我做一个比较小的视图,就不考虑外部的数据源了,数据都是我手动添加的 ,在一个Widget类中我们分别定义一个QTableView和一个QStandardItemModel,其结构大致是这样的:

class demo : public QWidget
{
  Q_OBJECT

public:
  demo(QWidget *parent = 0);
  ~demo();

private:
  Ui::demoClass ui;
  QStandardItemModel* mModel;
};

ui成员是Qt Designer生成的类,我们的QTableView的对象就在其中(QTableView我直接拖拽上去的,为了节约时间,呵呵),之后再demo的构造函数中我们使用setModel函数就可以把Model和view进行绑定:

demo::demo(QWidget *parent)
: QWidget(parent), mModel(new QStandardItemModel())
{
  ui.setupUi(this);
  mModel->setHorizontalHeaderItem(0, new QStandardItem(QObject::tr("Name")));
  mModel->setHorizontalHeaderItem(1, new QStandardItem(QObject::tr("Type")));
  mModel->setHorizontalHeaderItem(2, new QStandardItem(QObject::tr("Size")));
  mModel->setHorizontalHeaderItem(3, new QStandardItem(QObject::tr("Time")));
  
  QList<QStandardItem *> item;
  item.append(new QStandardItem(QObject::tr("Qt.css")));
  item.append(new QStandardItem(QObject::tr("css")));
  item.append(new QStandardItem(QObject::tr("100KB")));
  item.append(new QStandardItem(QObject::tr("2016-1-10")));
  mModel->appendRow(item);
    ......
  ui.mView->setModel(mModel);
}

一些重复的添加数据的工作,我就没有贴出来,这段代码基本上没有接触过Qt的人也能很好的理解,很直观是吧。首先在mModel中设置后表头然后添加数据,到最后调用setModel()函数绑定M/V,之后Delegate就默默地后台工作,帮我们完成View的绘制,其效果图:


当然界面我用qss做了一些美化的工作,感兴趣的朋友可以点击 这里 下载到这个demo的源码。

上面例子的不足之处

也许上述的例子已经能满足你的日常需要,但是仍有瑕疵,一个“炫酷”的界面应该具备以下几点 比如1、Name列 要能显示文件类型的ICON ,2 、日期编辑的时候不是允许输入任意字符,当然你可以使用正则表达式过滤输入,但是这仍然不够完美,合理的方法应该是使用一个日历的组件去编辑Time列。

  • 6
    点赞
  • 3
    评论
  • 51
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值