在Qt中使用C++代码创建界面

Qt编程 专栏收录该内容
108 篇文章 20 订阅

Qt 支持两种创建界面的方式:

  • 一种是使用C++代码,Qt 自诞生以来就支持;

  • 一种是使用 QML,可以创建个性化的界面


Qt 提供了多种工程类型,选择不同的工程类型将导致使用不同的方式来创建界面。


首次打开Qt,会出现欢迎界面,点击New Project按钮,或者在菜单栏点击文件,然后选择新建文件或项目,

都会弹出向导对话框,如下图所示:(不同的Qt编译器版本,界面可能会有所差别



Qt Widgets Application和Qt Console Application工程将会使用C++代码,Console 用来创建控制台程序,Widgets 用来创建GUI程序。


Qt Quick ApplicationQt Quick Controls ApplicationQt Canvas 3D Application工程将会使用 QML 代码,

Quick Control 主要比 Quick 多一些控件,Canvas 3D 用来创建3D动画。


选择Qt Widgets Application,点击Choose...按钮,弹出如下对话框:



填写好项目名称和保存路径,点击下一步按钮,弹出工具选择对话框:



选中Select all kits即可。这里我使用的是 VS2010 版的Qt,你也可以使用其他编译器。点击下一步按钮:



填写项目中要使用到的类的信息。简单起见,取消“创建界面”选项。单击下一步按钮,弹出“项目管理”对话框,点击完成按钮,完成项目的创建。

可以看到,IDE自动生成了四个文件:

  • WidgetsDemo.pro :为工程文件,它是 qmake 产生的用于生成 makefile 的配置文件,它的名称和项目名称是一样的。

  • main.cpp :是主文件,里面就是一个 main() 函数,程序从该文件开始执行。

  • mainwindow.h : MainWindow 类的头文件

  • mainwindow.cpp:MainWindow 类的源文件。

  • MainWindow: 是我们在创建项目时指定的名字。



整个项目的示意图如下:



现在点击运行(Run)按钮,或者按下Ctrl+R快捷键,就可以看到编译结果,如下图所示:


这是一个最简单的 Qt Widget 程序。


显示“Hello World”:

接下来,我们让程序显示"Hello World!"。打开 mainwindow.cpp,在构造函数 MainWindow() 中添加如下代码:

//设置标题
this->setWindowTitle(tr("Widgets演示"));
//设置客户区大小
this->resize(300, 120);
//设置背景颜色
QPalette palette = this->palette();  //获取调色板
palette.setColor(QPalette::Window, QColor(255, 255, 255));  //设置为白色
this->setPalette(palette);  //重新设置调色板
//添加QLabel控件
QLabel *label = new QLabel(this);  //创建QLabel控件
setCentralWidget(label);  //将当前控件至于中央
label->setText(tr("Hello World!"));  //设置控件文本
label->setAlignment(Qt::AlignCenter);  //文本水平和垂直都居中


运行结果为:



也可以在设置文本时使用简单的HTML。将上面第 13 行代码改为:
label->setText(tr("<font color='red' face='微软雅黑' size='6'>Hello World!</font>"));


运行结果为:


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值